BEBIDAS

Famoso por ser un gran antídoto para contrarrestar las bajas temperaturas, este brebaje aromático es el preferido por los peruanos que viven en las zonas andinas del país. Tiene su origen en la ciudad de Huancayo y se prepara a base de té caliente, canela, clavo, limón y un chorrito de pisco, el cual le da el toque especial. Existen también otras variedades que combinan jugos de frutas como manzana, piña, maracuyá y naranja.
Se trata de una bebida emblemática de los Andes del Perú, siendo muy consumida en fiestas y festividades religiosas como parte de la tradición local. Ejemplo de ello, es la popular celebración de Santiago, en la región de Junín, donde se llevan a cabo concursos de elaboración del calientito con originales recetas que incluyen todo tipo de insumos locales.
Calientito
A diferencia de la chicha morada, esta bebida contiene un pequeño grado de alcohol en su receta. Con una historia que se remonta a la época prehispánica, la CHICHA DE JORA es uno de los grandes tesoros culinarios del antiguo Perú. Según cuenta la tradición, se trataba del brebaje favorito de la nobleza inca, siendo consumido principalmente en rituales y ceremonias como el Inti Raymi, en homenaje al dios Sol o Inti.
Muchos lugares de las regiones andinas del Perú aún conservan las técnicas ancestrales de preparación de esta emblemática bebida, las cuales consisten en germinar los granos del maíz, extraer los azúcares de la malta y fermentar el mosto retirado. Dependiendo de la duración de este procedimiento, la chicha de jora puede variar en su sabor, aunque generalmente predomina la mezcla del ácido y el amargo del licor del maíz.
Chicha de Jora

Originaria de los Andes peruanos, esta deliciosa bebida es uno de los símbolos de la gastronomía del país incaico, debido a su ancestral historia y gran popularidad. El secreto está en su especial combinación de sabores ácidos y dulces que producen un verdadero deleite en cada sorbo. Por ello, es muy común observar a muchos peruanos y extranjeros acompañar un almuerzo con esta tradicional bebida, ya que se complementa la perfección con cualquier comida.
Consiste en una receta a base de maíz morado junto con cáscaras de piña, membrillo, canela, clavo de olor, limón, azúcar y diversas frutas picadas. La popularidad que ha alcanzado la chicha morada es tal que, en la actualidad, es muy reconocida internacionalmente gracias a la creciente exportación del maíz morado en todo el mundo.